2025年11月25日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、食欲にょきにょき!きのこスペシャル。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「きのことチキンのマリネ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きのことチキンのマリネ

「きのことチキンのマリネ」のドレッシングは好みの市販のものでもOK。
材料(2人分)
・好みのきのこ(生しいたけ、まいたけなど)…合わせて200g
・鶏むね肉…100g
【ドレッシング】
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
・好みの葉野菜(レタス、サラダ菜など)…適量
・しょうゆ
・片栗粉
作り方
①きのこは石づきや根元を除き、食べやすい大きさに切るか、ほぐす。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ・片栗粉各小さじ1を順にもみ込む。ドレッシングの材料は混ぜ合わせる
②耐熱ボウルに鶏肉、きのこ、ドレッシングを入れて軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに5分間ほどかけ、火を通す。ラップをしたまま冷まし、葉野菜を敷いた器に盛れば出来上がり
おわりに
きのことチキンのマリネ、ぜひ参考にしてみてください。

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