2025年10月27日(月)放送のNHK『今日の料理』チーズで!栄養&おいしさUP。料理研究家で管理栄養士の牧野直子さん直伝「きのこのカリカリチーズ焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きのこのカリカリチーズ焼き

「きのこのカリカリチーズ焼き」はチーズ&にんにく&黒こしょうでパンチのある味わいです。好みのきのこでよいですが、ビタミンDが豊富なまいたけはぜひマストで!
材料(2人分)
・粉チーズ…大さじ2
・まいたけ…1パック(100g)
・生しいたけ…4枚(60~80g)
・にんにく…小1かけ
・パセリ(みじん切り)…適宜
・オリーブオイル
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①まいたけはほぐす。しいたけは石づきを除いて軸とかさに分け、軸は食べやすく裂き、かさは5mm厚さに切る。にんにくは薄切りにし、芯を除く
②フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。フライパンにきのこを入れて塩1つまみをふり、強めの中火にする。水けをとばしながら、あまり触らずにじっくりと、香ばしくなるまで焼きつける
③粉チーズをまんべんなくふって炒める。チーズが香ばしくなったら黒こしょう適量をふる。器に盛り、②のにんにく、好みでパセリを散らせば出来上がり
きのこ全体に粉チーズをからめるように炒めます。
おわりに
きのこのカリカリチーズ焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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