2025年12月10日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん、大人のクリスマス。料理研究家の大原千鶴さん直伝「きのこポテト」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きのこポテト

「きのこポテト」はきのことじゃがいもを香ばしく炒めました。にんにくとバターの風味が食欲をそそります。「冬のロールチキン」の付け合わせに最適!
材料(作りやすい分量)
・じゃがいも…3個(450g)
・エリンギ…2~3本(100g)
・マッシュルーム…2~3個(50g)
・たまねぎ(みじん切り)…40g
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2(2g)
・オリーブオイル
・塩
・バター
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①じゃがいもは1cm角に切り、サッと洗って軽く水けをきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとして電子レンジ600Wに約8分間かける。水けが出ていたら捨てる
じゃがいもを先に加熱することでムラなく炒められます。
②エリンギとマッシュルームは粗みじん切りにする
③フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、②のきのこ、たまねぎ、にんにくを炒める。しんなりとしたら①のじゃがいも、塩小さじ1/2、バター20gを加え、ときどき混ぜながらじゃがいも全体に薄く焼き色がつくまで炒める
④器に盛り、好みで黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
きのこポテト、ぜひ参考にしてみてください。

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