2025年12月10日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん、大人のクリスマス。料理研究家の大原千鶴さん直伝「きのこポテトのポタージュ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きのこポテトのポタージュ

きのこポテトをハンドブレンダーでかくはんすると、濃厚な「きのこポテトのポタージュ」になります。そのままでも美味しいですが、生ハムを合わせると大人な仕上がりに。
材料(2人分)
【A】
・きのこポテト…100g
・牛乳…カップ1/4
・水…カップ1/4
・塩…1つまみ
・生ハム…適宜
作り方
①小鍋に【A】を入れて中火で温める。火から下ろし、ハンドブレンダー(またはミキサー)でなめらかにする
ミキサーの場合は、粗熱を取ってからかけます。
②器に盛り、あれば食べやすくちぎった生ハムをのせれば出来上がり
おわりに
きのこポテトのポタージュ、ぜひ参考にしてみてください。

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