2025年11月25日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、食欲にょきにょき!きのこスペシャル。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「きのこたっぷりのミルク豚汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きのこたっぷりのミルク豚汁

「きのこたっぷりのミルク豚汁」はまろやかなコクときのこのうまみで滋味深い味わい。みそは2回に分けて加えるのがポイント。
材料(2人分)
・好みのきのこ(しめじ、エリンギなど)…合わせて200g
・豚肩ロース肉(薄切り/豚こま切れ肉でもよい)…100g
・ねぎ…10cm(25g)
・牛乳…カップ1
・七味とうがらし…適宜
・サラダ油
・酒
・みそ
作り方
①きのこは石づきや根元を除き、食べやすい大きさに切るか、ほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は一口大に切る
②鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。きのこを加えて軽く混ぜ、水カップ1、酒・みそ各大さじ1を加えて混ぜる。煮立ったら火を弱め、5分間ほど煮て、ねぎを加える
③みそ大さじ1/2に牛乳を分量から少量を加えて溶き混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる
④②を再び煮立たせ、③を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止める。椀に盛り、好みで七味とうがらしをふれば出来上がり
おわりに
きのこたっぷりのミルク豚汁、ぜひ参考にしてみてください。

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