【きょうの料理】いろいろきのこと野菜のスープのレシピ 井上勝人シェフの野菜使い切り料理

【きょうの料理】いろいろきのこと野菜のスープのレシピ 井上勝人シェフの野菜使い切り料理 レシピ

2024年10月23日(水)放送のNHK『今日の料理』野菜をムダなく使いきる。京都の人気イタリアン「シェフズ・テーブル by katsuhito inoue」料理長の井上勝人シェフ直伝、プロが教える「いろいろキノコと野菜のスープ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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いろいろきのこと野菜のスープ

【きょうの料理】いろいろきのこと野菜のスープのレシピ 井上勝人シェフの野菜使い切り料理

「いろいろきのこと野菜のスープ」はきのこの軸や野菜の皮を“うまみの素”として活用した、深い味わいのミネストローネ風スープです。隠し味にみそを加えて、秋らしいこっくり味に仕上げます。

材料(2人分)

・好みのきのこ…合わせて120g
(生しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきだけなど)

・キャベツ…1枚(30g)
・にんじん…30g
・セロリ…30g
・ねぎ…1本(100g)

【A】
・水…カップ4
・削り節…5g
・ローリエ…2枚

・トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)…140g
・白みそ(甘/またはみそ)…30g
・パルメザンチーズ(すりおろす/または粉チーズ)…適量
・オリーブオイル
・塩
・こしょう

作り方

①きのこは汚れている部分を除き、根元の堅いところを切り分け、食べやすい大きさにする。野菜はすべてよく洗う。キャベツは軸を切り分けて1cm四方に切る。にんじんは皮をむいて1cm角に切る。セロリは筋を取って1cm角に切る。ねぎは青い部分を切り分け、白い部分を1cm長さに切る

②①のきのこの堅いところ、キャベツの軸、にんじんの皮、セロリの筋、ねぎの青い部分は刻んで鍋に入れる。【A】を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを除く。15分間煮たらざるでこす(野菜だし)

煮立って最初に出てくるアクを除くと、すっきりと澄んだ味わいに。

③きれいにした鍋にオリーブオイル大さじ1、①のキャベツ、にんじん、セロリ、ねぎを入れて中火で炒める。しんなりとしてきたら②の野菜だし、トマトの水煮を加え、煮立たせる。出てきたアクを除き、ふたをして弱火にして15分間煮る。①のきのこを加え、さらに2分間煮る

④仕上げに白みそを溶き入れ、塩・こしょう各少々をふる。器に盛り、パルメザンチーズをふれば出来上がり

おわりに

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いろいろきのこと野菜のスープ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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