【きょうの料理】きんぴらごぼうのレシピ 土井善晴のふつうにおいしいもん

【きょうの料理】きんぴらごぼうのレシピ 土井善晴のふつうにおいしいもん レシピ

2023年6月2日(金)放送のNHK『今日の料理』土井善晴のふつうにおいしいもん。料理研究家の土井善晴さん直伝「きんぴらごぼう」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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きんぴらごぼう

【きょうの料理】きんぴらごぼうのレシピ 土井善晴のふつうにおいしいもん

材料(2人分)

・新ごぼう…100g
・赤唐辛子…1本

【A】
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1

・植物油(米油やなたね油など好みのもの)…大さじ1

作り方

①ごぼうはタワシで洗い、ささがきにする。赤唐辛子は種を除き、2~3等分に切る

②鍋に植物油とごぼうを入れて中火で熱し、赤唐辛子を加えて軽く炒める

③②を火からおろし、固くしぼった濡れ布巾などで鍋底を冷まし、【A】を順に加える

しょうゆがすぐ焦げてしまうので、火からおろして調味料を加えます。

④再び火にかけて煮汁がほぼなくなるまで炒りつければ出来上がり

おわりに

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きんぴらごぼう、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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