2023年12月11日(月)放送のNHK『今日の料理』半日でできる本格おせち。東京・南青山にある日本料理店「てのしま」店主の林亮平さん直伝、プロが教える本格おせち「きんとん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きんとん
「きんとん」はじっくり焼いた甘いさつまいもを、牛乳のコクとブランデーの香りで上品に。フードプロセッサーを使えば裏ごしいらずで、簡単に作れます。
材料(4~6人分)
・さつまいも…大1本(400g)
・くちなしの実(あれば)…2個
・牛乳…170ml
・ブランデー…大さじ1
・砂糖
作り方
【作る前にしておくこと】
オーブンは180℃に温める
①さつまいもは皮付きのままよく洗い、濡れたままアルミホイルで包む。180℃のオーブンに入れて1時間焼く。竹串がスッと通れば取り出し、粗熱を取って皮をむく
②くちなしの実はポリ袋に入れ、麺棒などで細かくなるまでたたく。鍋にくちなしの実、牛乳、砂糖170gを入れて弱火にかける。全体が色づくまで、耐熱のへらで混ぜながら煮る
牛乳を加えることで、濃厚なコクのあるきんとんになります。あればくちなしの実を一緒に煮出すと、鮮やかな黄金色に。
③①のさつまいもをちぎってフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。粗熱を取った②を茶こしでこしながら加え、ブランデーを加える。さらに好みのなめらかさになるまで攪拌すれば出来上がり
おわりに
きんとん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。