2024年4月2日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしの春野菜レシピ。料理研究家の有元葉子さん直伝「絹さやえんどうのおかかがけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
絹さやのおかかがけ
「絹さやのおかかがけ」はおかかであえるのではなく、ぬでた絹さやにフワフワのおかかをのせるのが、有元家の食べ方。野菜の味とおかかのうまみ、どちらも楽しめます。
材料(2~3人分)
・絹さや…150~200g
・削り節…15g
・しょうゆ
・塩
作り方
①絹さやはヘタと筋を除き、たっぷりの冷水につけてピンとさせる(目安は約1時間)
冷水につけると絹さやが見間違えるほど元気に!手で軽くこすり合わせるとキュッと音がするくらいまでピンとさせます。
②ボウルに削り節を入れ、しょうゆを少しずつたらして混ぜ、全体にしょうゆの味をなじませる
③氷水を入れたボウルを用意しておく。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、絹さやを1つかみずつ20~25秒間ゆでる。すぐに引き上げて氷水にとり、冷めたら取り出して水けをきる。器に絹さやと②を交互に重ねて盛りつければ出来上がり
おわりに
絹さやのおかかがけ、ぜひ参考にしてみてください。
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