2024年9月18日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!料理研究家の和田明日香さん直伝「キラキラサニーレタスサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
キラキラサニーレタス
唐揚げに合わせる「キラキラサニーレタス」のサラダは、混ぜる調味料の順番が美味しく仕上げるポイントです。
材料(4人分)
・サニーレタス…150g
・細ねぎ(小口切り)…3本分
・米酢…大さじ1/2
(白ワインビネガー、バルサミコ酢、黒酢でもOK)
・粉チーズ…好きなだけ
・塩
・オリーブオイル
作り方
①サニーレタスは食べやすくちぎってボウルに入れ、細ねぎを加える。塩少々をふって手でざっと混ぜたら、米酢をボウルの縁から回し入れ、サニーレタスで拭き取るように手で混ぜる
②オリーブオイル大さじ2を3回に分けて加えながら、そのつど手でフワッと混ぜ、サニーレタスになじませる。器に盛り、粉チーズをふれば出来上がり
サニーレタスの葉1枚ずつに味をからめるように、手でフワッとやさしく混ぜて。
おわりに
キラキラサニーレタス、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】和田明日香『鶏むねのジューシー唐揚げ』レシピ
2024年9月18日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!料理研究家の和田明日香さん直伝「鶏むね肉のジューシーから揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【きょうの料理】和田明日香『揚げがつおのバジル梅トマトがけ』レシピ
2024年9月18日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!料理研究家の和田明日香さん直伝「揚げ鰹のバジル梅トマトがけ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。