2025年1月8日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「小松菜とレバーの炒め物」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
こまレバ炒め
「こまレバ炒め」は、ニラの代わりに小松菜で。カレー風味でレバーのくせを抑えます。
材料(2人分)
・鶏レバー…200g
・小松菜…200g
・もやし…100g
・にんじん…1/4本(50g)
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・カレー粉…小さじ1/2
・小麦粉
・サラダ油
・塩
作り方
①小松菜は4cm長さに切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。ボウルに水を入れ、レバーをサッとくぐらせて水けを拭く。一口大に切って血の塊や筋を除き、小麦粉適量をまぶす
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①のレバーを焼く。上下を返しながら2~3分間焼き、両面がカリッとしたら一度取り出す
レバーは小麦粉をまぶしてから焼くと、表面がカリッとします。
③②のフライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、小松菜、にんじん、塩少々を入れて炒める。野菜がしんなりとしたらもやしを加え、サッと炒める。【A】を加え、ひと煮立ちさせたら②のレバーを戻し入れて炒め合わせる。レバーに火が通ったら器に盛れば出来上がり
おわりに
レバこま炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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