2024年12月3日(火)放送のNHK『今日の料理』忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮。料理研究家のワタナベマキさん直伝「小松菜と油揚げのガーリック炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小松菜と油揚げのガーリック炒め
「小松菜と油揚げのガーリック炒め」は小松菜はシャキッと、、油揚げはカリッとして軽~い食べ心地ながらも、ボリュームはしっかり。にんにくの香りと塩を加えて熱した油で、パパッと炒め合わせましょう。
材料(2人分)
・小松菜…1ワ(200g)
・油揚げ…2枚(75g)
・にんにく…1かけ
・塩
・ごま油
作り方
①小松菜は5cm長さに切ってしっかりと水けをきり、軸と葉に分ける。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く
青菜の水きりには、サラダスピナーを使うと手軽。なければ布巾や紙タオルで念入りに水けを取ります。
②油揚げは紙タオルで表面の油を押さえてフライパンに並べ、中火にかける。フライ返しなどで軽く押さえながら両面をカリッと焼き、一口大の三角形に切って塩少々をふる
③フライパンにごま油小さじ2、にんにく、塩小さじ2/3を入れて弱火にかける。にんにくが色づいて香りがたったら、強めの中火にして小松菜の軸を加え、サッと炒める。透き通ってきたら、葉を加えてサッと炒め、②を加えて手早く混ぜれば出来上がり
シンプルな青菜炒めは、油に塩を加えておくと効率よく均一に味が回り、スピーディーに仕上がります。
おわりに
小松菜と油揚げのガーリック炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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