2025年3月25日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、春の副菜コレクション。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「小松菜と油揚げのめんつゆ煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小松菜と油揚げのめんつゆ煮
「小松菜と油揚げのめんつゆ煮」は油揚げと煮含めて、植物性たんぱく質も一緒にとりましょう。
材料(2人分)
・小松菜…1ワ(200g)
・油揚げ…1枚(50g)
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・しょうゆ
作り方
①小松菜は約3cm長さに切る。油揚げは縦半分に切って1cm幅に切る
②フライパンに油揚げ、水カップ1/4とめんつゆを入れて強めの中火にかけ、沸騰したら火を弱めて2~3分間煮る。小松菜の軸、葉を順に加え、ふたをして2~3分間蒸し煮にする。ひと混ぜし、味をみてしょうゆ少々で調え、煮汁が少なくなるまで煮詰めれば出来上がり
軸→葉の順に加えて火の通りをそろえます。
おわりに
小松菜と油揚げのめんつゆ煮、ぜひ参考にしてみてください。

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