2024年4月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、食堂いまい和定食でGO。料理研究家の今井亮さん直伝、レンチンで簡単「小松菜のカンタン白あえ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小松菜のカンタン白あえ
「小松菜のカンタン白あえ」はまったりとした味わいのあえ衣で小松菜をあえて。電子レンジで簡単に作れます。
材料(2人分)
・小松菜…1ワ(200g)
【あえ衣】
・絹ごし豆腐…100g
・すりごま(白)…大さじ1
・削り節…1袋(3g)
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・酢…小さじ1
・こしょう…少々
作り方
①小松菜は根元を切り落とし、洗って軽く水けをきる。7~8cm長さに切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに2分間かける。冷水にとって冷まし、よく絞る
②ボウルに【あえ衣】の材料を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。①の小松菜を加えてあえれば出来上がり
すりごまや削り節を加えると、豆腐の水分を程よく吸ってトロッとした舌ざわりに。
【トマトのカンタン白あえ(2人分)】
①トマト1個は一口大の乱切りにする。器に盛り、【あえ衣】全量をかければ出来上がり
あえ衣を「かける」アレンジもアリ!
おわりに
小松菜のカンタン白あえ、ぜひ参考にしてみてください。
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