2025年4月28日(月)放送のNHK『今日の料理』大型連休のワクワクごちそう。料理研究家の栗原心平さん直伝「小松菜とのりのナムル」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小松菜とのりのナムル
ギョーザのお供には、野菜のあえ物が定番という栗原家。「小松菜とのりのナムル」はさっぱりした味わいで、ギョーザが無限に食べられます。
材料(作りやすい分量)
・小松菜…1ワ(200g)
・焼きのり(全形)…1/2枚
・すし酢(市販)…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
作り方
①小松菜は根元を洗う。鍋に湯を沸かし、しっかりと沸騰したら根元のみを湯に入れて20秒間ゆでる。さらに全体を沈めて30秒間ゆでる
②冷水にとり、しっかりと冷えたら水けを絞る。根元を切り落とし、4cm長さに切ってボウルに入れる
③のりを手でちぎって②に加え、すし酢、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせれば出来上がり
のりの風味があっさりした小松菜にピッタリ!
おわりに
小松菜とのりのナムル、ぜひ参考にしてみてください。

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