【きょうの料理】これでおでんのレシピ(オイスターソース)大原千鶴さんの調味料活用術

【きょうの料理】これでおでんのレシピ(オイスターソース)大原千鶴さんの調味料活用術 レシピ

2024年1月17日(水)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、調味料のうまみ活用術。料理研究家の大原千鶴さん直伝「オイスターソースで即席味しみおでん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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これでおでん

【きょうの料理】これでおでんのレシピ(オイスターソース)大原千鶴さんの調味料活用術

「これでおでん」は冬に嬉しいアツアツおでんが、あっという間に出来上がり。ちょっと多めに作り置いて、温め直すと味が一層深まります。

材料(1~2人分)

・さつま揚げ…小4枚(120g)
・厚揚げ(絹ごし/半分に切る)…1~2個分(120g)
・大根(薄い輪切り)…250g

【A】
・水…カップ1
・オイスターソース…小さじ2

・せりの茎(小口切り)…適宜
・しょうが(すりおろす)…適宜

作り方

①鍋に具材を入れ、混ぜ合わせた【A】を加えて中火にかける。沸いたら弱めの中火にして、コトコトと5分間煮る

②器に盛り、あればせり、しょうがをあしらえば出来上がり

おわりに

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オイスターソースで作る即席おでん、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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