2023年3月27日(月)放送のNHK『今日の料理』。人気料理研究家の栗原はるみさん直伝「胡椒豚のソテーと目玉焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
こしょう豚
ベーコンのようにカリッと焼くのがこしょう豚のおいしい食べ方。目玉焼きを添えれば楽しい朝ごはんになります。
材料(作りやすい分量)
【こしょう豚】
・豚肩ロース肉(塊)…600g(常温に戻しておく。ここでは300gの塊肉を2本使用)
・塩…小さじ2
・黒こしょう…小さじ2
【こしょう豚のソテーと目玉焼き(1人分)】
・こしょう豚…適量
・卵…2個
・サラダ油…適量
・トマトケチャップ…適量
作り方
【こしょう豚】
①豚肉は水けをよく拭き、全体に塩をもみ込むようにまぶす
塩は300gの塊肉1本につき小さじ1(6g)、豚肉の重さの2%が目安です。
②①に黒こしょう(300gの塊肉1本につき小さじ1)をまぶす
こしょうの辛味が苦手な人は塩だけでもOK。
③ラップで包んでジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫に1~2日間おく。出てきた水分を拭き取る
でき上がったこしょう豚はラップで包んでジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できます。
【こしょう豚のソテーと目玉焼き】
④③のこしょう豚は長さを半分に切り、縦長になるように端から5~6mm厚さに切る。ラップではさみ、麺棒でたたいてのばす
麺棒でたたいておくと焼いたときに肉が縮みにくくなります。
⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し、④のこしょう豚を並べ、両面をこんがりと焼いて中まで火を通して取り出す。同じフライパンで目玉焼きを作り、こしょう豚とともに器に盛り、トマトケチャップを添えれば出来上がり
おわりに
こしょう豚、ぜひ参考にしてみてください。
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