2023年9月25日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家の山脇りこさん考案の岐阜県の郷土菓子、ゆで栗で簡単「栗きんとん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
栗きんとん
岐阜県の郷土菓子「栗きんとん」はグラニュー糖とみりんで、すっきりと上品な甘さに仕上げます。
材料(4~5個分)
【ゆで栗】
・栗…大約30個(1kg)
【栗きんとん】
・ゆで栗…大8個(正味160g)
・グラニュー糖(上白糖でもOK)…80g
・みりん…小さじ2
作り方
【ゆで栗】
①ボウルに栗を入れ、かぶるまで水を加えて2~3時間おき、水けをきる
②鍋に入れ、かぶるまで水を加えて中火で煮立たせ、少し火を弱める。ふたを少しずらしてのせ、50分~1時間ゆでる。途中、湯が少なくなったら水を足す。火を止めてそのまま冷まし、水けをきれば出来上がり
【栗きんとん】
①鍋にゆで栗、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けるまでじっくりとヘラで混ぜながらペースト状にする
②みりんを加え、お好みのかたさになるまでさらに混ぜ合わせる
③バットに移して粗熱を取り、ヘラで4等分にし、濡らしたさらしに包んで茶巾絞りにすれば出来上がり
さらしがない場合はラップを二重にして代用してもOK。
おわりに
栗きんとん、ぜひ参考にしてみてください。
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