2023年11月6日(月)放送のNHK『今日の料理』やっぱり肉が好き!豚肉も鶏肉も。料理研究家の脇雅世さん直伝「キャベ玉のだし煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
キャベ玉のだし煮
豚こまを使った「キャベ玉のだし煮」はホッとする味わいの、和風ロールキャベツ。
材料(2人分)
・キャベツ…3枚(200g)
・豚こま切れ肉…180g
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・にんじん(角切り)…40g
・玉ねぎ(角切り)…40g
・絹さや…4~5枚
【A】
・だし…カップ1と1/4~1と1/2
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・しょうゆ…少々
・ローリエ…1/2枚
作り方
①キャベツはサッと洗って耐熱皿に重ね、ラップをして電子レンジ600Wに4分間かけ、粗熱を取っておく。絹さやは茹でて斜めに細切りにする。キャベツの芯の部分は切り取って2等分にする。葉っぱは半分に切る
②豚こま切れ肉は塩、こしょうをふり、軽く揉み込む。1/6量を①のキャベツにのせ、芯の部分ものせて包む。これを6個分作る
ギュッとせずフワッと包むのがポイント。
③鍋に②を並べ、にんじん、玉ねぎ、【A】を加え、強めの中火で加熱する。沸騰したらアルミホイルで落し蓋をして、さらに鍋のフタをする。弱めの中火で約20分間煮る
だしの量は鍋の大きさによって加減してください。ロールキャベツが浮かなければOK。
④器に盛り、絹さやを飾れば出来上がり
おわりに
キャベ玉の出汁煮、ぜひ参考にしてみてください。
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