2023年4月3日(月)放送のNHK『今日の料理』ポイント1つの春キャベツレシピ。人気料理研究家ワタナベマキさん直伝「春キャベツと豚肉のあさり蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
春キャベツの豚あさり蒸し
材料
・春キャベツ…1/2個(500g)
・豚ロース肉(豚カツ用)…2枚(250g)
・あさり(砂抜きしたもの)…150g
・ミニトマト…8個
・にんにく…1かけ
・白ワイン…大さじ4
・パセリ(みじん切り)…少々
・ガーリックトースト…適宜
・塩
・オリーブオイル
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①キャベツは芯をつけたまま、3cm幅のくし形に切る。ミニトマトはヘタを取る。にんにくは薄い輪切りにする。豚肉は3cm幅に切り、塩少々をふる。あさりは殻をこすり合わせて洗う
②厚手の鍋(またはフライパン)にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火にかける。香りがたったら豚肉を加え、全体に焼き目をつける
③キャベツ、あさり、ミニトマトを加える。白ワイン、塩小さじ1/3を加え、ふたをして8分間蒸す。ふたを外し、パセリと黒こしょう少々をふる。好みでガーリックトーストを添えれば出来上がり
キャベツはなるべく鍋底に。焼いた豚肉を上にのせるようにしながら全体をならし、うまみをキャベツに吸わせます。
【ガーリックトーストの作り方】
フランスパン(2cm厚さ)4~5枚にオリーブオイル小さじ2をかけ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。にんにく1/3かけの切り口を、表面にこすりつければ出来上がり
おわりに
春キャベツの豚あさり蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
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