【きょうの料理】キャベツのりんごのサラダのレシピ 有元葉子さんが教えるキャベツの下ごしらえ

【きょうの料理】キャベツのりんごのサラダのレシピ 有元葉子さんが教えるキャベツの下ごしらえ レシピ

2024年10月7日(月)放送のNHK『今日の料理』有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ。料理研究家の有元葉子さん直伝、下ごしらえしたキャベツで「キャベツとりんごのサラダ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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キャベツのりんごのサラダ

【きょうの料理】キャベツのりんごのサラダのレシピ 有元葉子さんが教えるキャベツの下ごしらえ

「キャベツのりんごのサラダ」は下ごしらえでみずみずしい食感に。甘酸っぱいドレッシングも食欲をそそります。

材料(2人分)

・キャベツ…2~3枚
・りんご…1個(300g)
・レモン汁…大さじ1

【ドレッシング(作りやすい分量)】
・オリーブオイル…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・はちみつ…大さじ1

・塩
・黒こしょう(粗びき)

はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

キャベツの下ごしらえ

①葉を少しめくり、葉と葉の間に流水を入れて1枚ずつ葉をはがす

②サラダにする場合は食べやすく手でちぎる。軸は薄切りにする

③氷水を入れたボウルにつけて30分間ほどおく。しんなりとしていたら、冷蔵庫で冷やすとよい

④十分に水分を含んでパリッとしたら、ざるに上げて水けをきる

作り方

①サラダスピナーに下ごしらえ済みのキャベツを入れ、水けをよくきる。りんごは皮付きのまま芯を除いて一口大に切り、レモン汁をまぶしておく

②ドレッシングを作る。ボウルにすべての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる

③別のボウルに①を入れ、②の適量を回し入れる。塩・黒こしょう各少々をふり、サックリと混ぜ合わせれば出来上がり

おわりに

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キャベツのりんごのサラダ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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