2024年11月20日(水)放送のNHK『今日の料理』おやじシェフのこれならできるでSHOW。フレンチの巨匠・三國清三シェフ直伝、プロが教える「キャベツと鶏ひき肉のスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
キャベツと鶏ひき肉のスープ
「キャベツと鶏ひき肉のスープ」はだしと鶏肉が織りなす上品なうまみのスープ。卵とチーズのコクでアクセントをつけます。
材料(2人分)
・鶏ひき肉(むね)…80g
・キャベツ…150g
・卵…2個
・しょうが(すりおろす)…大さじ1
・だし…カップ2と1/4
(ここでは下記の“うまみだし”を使用)
・塩こうじ…16g(約大さじ3/4)
・粉チーズ…適量
作り方
①キャベツはせん切りにする。卵は卵白と卵黄に分け、卵白は溶く
②鍋にひき肉としょうがを入れ、よく混ぜ合わせる。だしを少しずつ加えて木べらで混ぜながら、ひき肉をほぐす
ひき肉がだんご状にならないように、丁寧にほぐしておきましょう。
③強めの中火にかけ、ひき肉が鍋底につかないように、やさしく混ぜる。煮立ったら混ぜるのをやめて中火にし、2~3分間煮る。煮汁が透き通ったら、キャベツと塩こうじを加える。弱めの中火にし、約5分間煮る
煮立たせたらスープが澄んでくるまで混ぜるのをやめて、見守ること。
④強火にし、①の溶いた卵白を回し入れる。フワッと固まったら火を止める。器に盛って卵黄をのせ、粉チーズをふれば出来上がり
卵白はすぐ固まるので、色が変わったら火を止めて柔らかさをキープ!
三國シェフの“うまみだし”
材料(作りやすい分量)
・昆布…20g
・削り節…30g
・水…1ℓ
作り方
①鍋に水と昆布を入れて弱めの中火にかけ、ゆっくりと沸騰させる
②沸いたら削り節を加え、火を止める。削り節が沈んだら、紙タオルを敷いたざるで静かにこせば出来上がり
おわりに
キャベツと鶏ひき肉のスープ、ぜひ参考にしてみてください。
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