2025年1月20日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝、腸活におすすめの発酵レシピ「レモン麹のアボカドあえ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レモン麹のアボカドあえ
「レモン麹のアボカドあえ」はオリーブオイルと混ぜてドレッシングに。アボカドのかわりにトマト、かぶ、ゆでたブロッコリーでも。
材料(2人分)
・アボカド…1個(150g)
【A】
・レモン麹…大さじ1/2
・オリーブオイル…小さじ2
作り方
①アボカドは皮と種を除き、一口大に切ってボウルに入れる
②【A】を混ぜ合わせ、①に加えてあえれば出来上がり
おわりに
レモン麹のアボカドあえ、ぜひ参考にしてみてください。
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