2025年1月20日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝、腸活におすすめの発酵レシピ「レモン麹のから揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レモン麹のから揚げ
「レモン麹のから揚げ」はレモン麹で鶏肉を一晩漬け込むと、麹パワーで驚くほどふんわり柔らか!ほかの調味料は一切使わなくても、ビシッと味が決まります。レモンの爽やかさで軽やかな食べ心地です。
材料(2~3人分)
・鶏もも肉…2枚(600g)
・レモン麹…大さじ2と1/2
・小麦粉
・片栗粉
・揚げ油
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、レモン麹を加えてもみ込む。ラップをして冷蔵庫に一晩(6~8時間)おく
一晩おくと下味がしっかりとつき、肉が柔らかくなります。
②1に小麦粉大さじ2を加えてもみ込む。バットに片栗粉適量を広げ、鶏肉を入れて全体にまぶす
③鍋に揚げ油を180℃に熱し、2を入れて3~4分間揚げる(最初の2分間は触らずに揚げる)。取り出して5分間ほどおく。油の温度を190℃に上げて鶏肉を戻し入れ、時々菜箸や揚げ網で持ち上げて空気に触れさせながら30秒~1分間、二度揚げする。火が通ったら油をきれば出来上がり
おわりに
レモン麹のから揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】レモン麹のレシピ 榎本美沙さんの発酵レシピ
2025年1月20日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝万能調味料、腸活におすすめの発酵レシピ「レモン麹」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【きょうの料理】レモン麹のアボカド和えのレシピ 榎本美沙さんの発酵レシピ
2025年1月20日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝、腸活におすすめの発酵レシピ「レモン麹のアボカドあえ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【きょうの料理】玉ねぎ麹のレシピ 榎本美沙さんの発酵レシピ
2025年1月20日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝万能調味料、腸活におすすめの発酵レシピ「たまねぎ麹」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...
【きょうの料理】玉ねぎ麹の野菜スープのレシピ 榎本美沙さんの発酵レシピ
2025年1月20日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝、腸活におすすめの発酵レシピ「たまねぎ麹の野菜スープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
ここまで読んでいただきありがとうございました。