2024年3月18日(月)放送のNHK『今日の料理』レモン香る庭から。料理研究家の北村光世さん直伝レモン料理「レモンパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レモンスパゲッティ
「レモンスパゲッティ」はレモンの産地、イタリア・アマルフィで北村光世さんが感動した味。味つけに使う魚醤とレモンが見事に調和した深い味わいです。
材料(2人分)
・スパゲッティ…180g
【A】
・レモン汁…大さじ1
・コラトゥーラ(またはナンプラーなど)…小さじ2
・エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
・レモンの皮…1/2個分
・塩
作り方
①鍋に1.5ℓの湯を沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲッティを少し堅めにゆでる。ゆで汁を適量とりおいてざるに上げ、湯をきる
②すぐにスパゲッティを鍋に戻し、【A】を順に回しかけて手早く混ぜる。表面が乾くようなら、ゆで汁適量を加えて混ぜる。器に盛り、レモンの皮をすりおろしてかければ出来上がり
コラトゥーラ…イタリアの魚醤。片口いわしの頭と内臓を丁寧に取り除いて発酵させるので、風味が穏やかなのが特徴です。くせの少ないナンプラーやほかの魚醤でも代用OK。
おわりに
レモンスパゲッティ、ぜひ参考にしてみてください。
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