【きょうの料理】レンズ豆のピラフのレシピ 渡辺麻紀さん豆料理

【きょうの料理】レンズ豆のピラフのレシピ 渡辺麻紀さん豆料理 レシピ

2025年10月14日(火)放送のNHK『今日の料理』ほくほく豆で秋じたく。料理研究家の渡辺麻紀さん直伝「レンズ豆の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

レンズ豆のピラフ

【きょうの料理】レンズ豆のピラフのレシピ 渡辺麻紀さん豆料理

「レンズ豆のピラフ」は下ゆで不要のレンズ豆を使ったフランス風の炊き込みご飯。バターの香りと豆、ご飯の甘みが一体となった格別の美味しさです。肉や魚料理の付け合わせにもおすすめ。

材料(作りやすい分量)

・レンズ豆(乾)…100g
・米…300g(約2合)
・たまねぎ(細かいみじん切り)…60g
・ベーコン(薄切り)…2枚(40g)
・ローリエ(あれば)…1枚
・バター
・塩
・こしょう(白)

作り方

①米とレンズ豆はそれぞれ洗い、ざるに上げて水けをよくきる。ベーコンは細切りにする

②厚手の鍋にバター20g、たまねぎ、ベーコンを入れて弱火にかけ、たまねぎが透き通ってくるまで混ぜながら炒める

③②に米、レンズ豆を加えて炒め合わせる。水カップ2と1/2、塩小さじ1弱、こしょう少々、ローリエを加えてふたをし、強火にする。煮立ったらごく弱火にし、12分間炊く。火を止めて、ふたと鍋の間に紙タオルをはさんで20分間蒸らし、サックリと混ぜれば出来上がり

レンズ豆と米をバターで炒めてオイルコーティングをすると、パラッと炊き上がります。蒸気がピラフに落ちないように紙タオルをはさんで蒸らすと、仕上がりがベチャッとしません。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

レンズ豆のピラフ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました