【きょうの料理】レタスのサラダのレシピ 坂田阿希子シェフ直伝

【きょうの料理】レタスのサラダのレシピ 坂田阿希子シェフ直伝 レシピ

2025年1月27日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京都渋谷区のお店「洋食 KUCHIBUE(口笛)」オーナーシェフの坂田阿希子さん直伝、プロが教える「レタスのサラダ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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レタスのサラダ

【きょうの料理】レタスのサラダのレシピ 坂田阿希子シェフ直伝

ビーフシチューのサイドディッシュにはシンプルな「レタスのサラダ」を。ポイントは手であえることと、調味料を加える順番。キリッとした塩味を感じ、赤ワインビネガーの酸味で口の中がさっぱりします。

材料(2人分)

・レタス…1/2個

【A】
・オリーブオイル…大さじ2
・粗塩…小さじ1/3
・赤ワインビネガー…小さじ2/3~1

・パセリ(みじん切り)…適量

作り方

①レタスは葉をはがし、冷水につける。サラダスピナーでよく水けをきり、あえる直前まで冷蔵庫で冷やす

調味料を加えるとかさが減るので、外側の葉のみ大きくちぎり、それ以外はそのまま使います。

②①を大きなボウルに入れ、【A】のオリーブオイルを加え、レタスの表面を油でコーティングするように手であえる。粗塩を加えてあえ、最後に赤ワインビネガーを加えてあえる

あえるときは、すべて手を使ってしっかりと。手で混ぜると、調味料が全体に行き渡っていることがわかります。

③レタスがしんなりとしたら器に盛り、パセリをふれば出来上がり

おわりに

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レタスのサラダ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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