【きょうの料理】麻婆豆腐のレシピ『飄香』井桁良樹シェフ直伝

【きょうの料理】麻婆豆腐のレシピ『飄香』井桁良樹シェフ直伝 レシピ

2023年6月19日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京にある中国・四川料理「老四川 飄香(ピャオシャン)」オーナーシェフの井桁良樹さん直伝、プロが教える「マーボー豆腐」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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マーボー豆腐

【きょうの料理】麻婆豆腐のレシピ『飄香』井桁良樹シェフ直伝

材料(2人分)

・木綿豆腐…1丁(300g)
・牛ひき肉…60g
・細ねぎ…40g

【A】
・豆板醤…大さじ1
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・豆豉(サッと洗ってから使う)…大さじ1
・甜麺醤…小さじ1

【B】
・紹興酒…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1/3
・チキンスープ…160ml
(鶏ガラでとったもの。なければ、顆粒チキンスープのもと(中華風)を表示どおりに湯で溶いたものでもOK)

・水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの)…小さじ2
・花椒粉(ホワジャオフェン)…適宜
・サラダ油

作り方

①豆腐は1.5cm角に切って耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯を注いで4~5分間おく。細ねぎは7mm幅に切る

熱湯に浸しておくとくずれにくくなるだけでなく、豆腐どうしがくっつかず、プルッと理想的な食感になります。

②フライパンにサラダ油大さじ3を弱火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ほぐれてきたら中火にし、透明な脂が出てくるまでよく炒めて火を通す

ひき肉の水分がとんで、パチッとはねるくらいまで炒めます。

③【A】を順に加えてさらに炒め、香りがたったら【B】を順に加える。①の豆腐の水けをきって加え、弱火で1分間ほど煮る

④①の細ねぎを加え、よく混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。最後に強火にし、表面に油が浮いてくるまで火を入れる。仕上げに好みで花椒粉をふれば出来上がり

最後に強火にすると香ばしさが出ます。油を浮かせることで、サラッとした口当たりに。

おわりに

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麻婆豆腐、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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