2024年5月21日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家のヤミーさん直伝デザート「マーラーカオ(中華風蒸しパン)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マーラーカオ~中華風蒸しカステラ
「マーラーカオ~中華風蒸しカステラ」は黒砂糖のコクのあるやさしい甘さで、素朴な味わい。中華料理のデザートでおなじみですね。本来はラードで風味をつけて、重曹でふくらませますが、手軽なベーキングパウダーで軽やかに仕上げます。
材料(直径15cmの丸型<底が外れるタイプ>1台分)
【A】
・牛乳…大さじ4
・コンデンスミルク(加糖練乳)…大さじ2
・黒砂糖(粉末)…大さじ2
・卵…1個
【B】
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・サラダ油
作り方
【作る前にしておくこと】
・丸型の底を外してオーブン用の紙を敷く
蒸すときに蒸気が生地に回るように、底を外して紙を敷きます。側面の紙は型の外側に折ります。
①耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに1分間かける。泡立て器で黒砂糖が溶けるまで混ぜる
②別のボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにしっかりと溶きほぐし、①に加えてよく混ぜ合わせる
卵が泡立つと生地に気泡が入り、きめが粗くなってしまいます。
③【B】を合わせ、ざるで②にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、むらなく混ぜ合わせる
粘りが出るまでは、混ぜすぎないこと。
④サラダ油大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。泡立て器ですくうと、なめらかに糸を引くように落ちるくらいが目安
⑤オーブン用の紙を敷いた型に④を流し入れる
⑥型と紙を手で押さえて持ち上げ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。乾いた布巾で包んだふたをして、中火で20分間ほど蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸し上がり
ふたを包む布巾はコンロにかからないように、ふたの上でしっかり結んでとめます。
おわりに
マーラーカオ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。