2023年8月28日(月)放送のNHK『今日の料理』筋肉よろこぶ!みんなのパワーレシピ。料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん直伝、高たんぱく&低脂質でダイエットにも最適な「マグロステーキサルサソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
まぐろステーキサルサソース
「まぐろステーキサルサソース」は高たんぱく・低脂質でヘルシーなまぐろが主役。外側を香ばしく焼いて、抗酸化作用の高いカラフル野菜と一緒にいただきます。
材料(2人分)
【サルサソース】
・ミニトマト…10個
・紫玉ねぎ…1/4個(50g)
・ピーマン…1個(30g)
(A)
・レモン汁…小さじ2
・オリーブオイル…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・ホットペッパーソース…適宜
・まぐろ(刺身用/赤身/柵)…200g
・塩…2つまみ
・こしょう…少々
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・オリーブオイル…小さじ1
作り方
①サルサソースを作る。ミニトマトは8等分に切る。紫玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。ボウルに入れ(A)の調味料を加えて混ぜ合わせる
②まぐろは塩、こしょうをふって下味をつけ、すりおろしたにんにくを塗る
③フライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火でまぐろの両面を約1分間ずつサッと焼く
まぐろの代わりにカツオの赤身やお刺身用のサーモンを使うのもおすすめです。
④まぐろを食べやすい大きさに切って器に盛り、①のサルサソースをかければ出来上がり
おわりに
まぐろステーキサルサソース、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】鶏むね肉の梅豆苗炒めのレシピ 牛尾理恵さんのパワーレシピ
2023年8月28日(月)放送のNHK『今日の料理』筋肉よろこぶ!みんなのパワーレシピ。料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん直伝、高たんぱく&低脂質でダイエットにも最適な「鶏胸肉の梅豆苗炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
【きょうの料理】レバーの生姜スープのレシピ 牛尾理恵さんのパワーレシピ
2023年8月28日(月)放送のNHK『今日の料理』筋肉よろこぶ!みんなのパワーレシピ。料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん直伝、高たんぱく&低脂質でダイエットにも最適な「ニラと豚レバーのしょうがスープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介され...
ここまで読んでいただきありがとうございました。