【きょうの料理】舞茸にゅうめんのレシピ 大原千鶴さん秋の味覚料理

【きょうの料理】舞茸にゅうめんのレシピ 大原千鶴さん秋の味覚料理 レシピ

2024年9月11日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、 残暑の秋じたく。料理研究家の大原千鶴さん直伝「まいたけにゅうめん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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まいたけにゅうめん

【きょうの料理】舞茸にゅうめんのレシピ 大原千鶴さん秋の味覚料理

「まいたけにゅうめん」のまいたけは、ぜひシンプルな天ぷらにして香りと味を堪能してください。夏のそうめんが残っていたら、温かいだしでにゅうめんに仕立ててまいたけを添えるのがおすすめです。

材料(2人分)

・そうめん…2ワ(100g)
・まいたけ…100g

【衣】
・水…80ml
・小麦粉…40g

・粗塩…少々

【A】
・だし…カップ3
・うす口しょうゆ…大さじ1と1/2
・塩…1つまみ

・すだち(薄い輪切り)…6枚
・小麦粉
・米油

作り方

①そうめんは袋の表示どおりにゆでて湯をきり、流水でよく洗って水けをきる

②まいたけは堅い部分を切り落として大きめに手でほぐし、ポリ袋に入れる。小麦粉大さじ1を加えて全体にまぶし、粗く溶いた衣にくぐらせる

ポリ袋に入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。水っぽくならないよう、揚げる直前に粉をまぶして衣をつけます。

③揚げ鍋に米油適量を中火で170℃に熱し、②を入れる。表面が固まってきたらときどき上下を返し、カリッとするまで揚げて、油をきる。器に盛り、粗塩を添える

ときどき上下を返し、じっくりと水分をとばして、カリッと揚げます。

④鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いてきたら①を加える。そうめんが温まったら煮汁ごと器に盛り、すだちをのせる。③を添え、好みでまいたけを汁につけながら食べる

まいたけを揚げる間にそうめんを温めるとタイミングよく仕上がります。

おわりに

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まいたけにゅうめん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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