2025年4月30日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所。伝説の家政婦志麻さん直伝「豆のオムレツ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆のオムレツ
「豆のオムレツ」は焼き上がったフワフワ卵に包丁を入れると、個性豊かな豆たちがゴロッとにぎやかに顔をのぞかせます。
材料(作りやすい分量)
・さやいんげん…50g
・絹さや…50g
・スナップえんどう…45g
・グリンピース(さやから出す)…70g
・そら豆(さやから出す)…90g
・卵…8個
・カマンベールチーズ…2個(180g)
・塩
・こしょう
・サラダ油
作り方
①さやいんげんはヘタを除き、食べやすく切る。絹さやとスナップえんどうはヘタと筋を除く
②鍋にたっぷりの湯を沸かして、さやいんげん、スナップえんどう、グリンピース、そら豆を入れてサッとゆでる。絹さやを加え、さらに2分間ほどゆでる。ざるに上げて湯をきり、そら豆の薄皮をむく
火が通りやすい絹さやはあとから加えます。
③カマンベールチーズは2cm角に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各適量を加え、混ぜながらすべての豆、チーズの順に加える
豆やチーズの食感を残したいので、つぶさないように全体をザックリと混ぜ合わせます。
④直径21~22cmのフライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、③を流し入れる。縁や底の部分が固まってきたら、混ぜながら半熟状にする。火を止めてボウルなどに移し、フライパンをきれいにする
フライパンに張りついた卵を引っ張ってくるようなイメージで、大きく混ぜて半熟状にします。一度取り出してから焼くことで、均一に火が通ります。
⑤フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ボウルの中身を戻し入れて表面を平らにならし、そのまま5分間ほど焼き固める
サラダ油はバターやオリーブオイルにかえて、風味を加えてもよいです。
⑥フライパンに一回り大きい皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して皿にオムレツをのせる。そのまますべらせるようにしてフライパンに戻し入れて2~3分間焼き、裏面にも焼き色をつければ出来上がり
おわりに
豆のオムレツ、ぜひ参考にしてみてください。

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