2024年5月20日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。イギリスのマーマレードの品評会で日本人として初めて大賞を受賞した料理研究家の赤曽部麗子さん直伝「甘夏マーマレードチキンソテー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マーマレードチキンソテー
「マーマレードチキンソテー」はかんきつの爽やかな風味と甘み、しょうゆの香ばしさが抜群のハーモニー!
材料(2人分)
・鶏もも肉…200g
・パプリカ(赤、黄)…各1/2個(100g)
・しめじ…100g
・ローズマリーの葉…少々
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・甘夏マーマレード…大さじ2
・バター
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①パプリカはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。しめじは根元を除いてほぐす。鶏肉は一口大に切る
②フライパンにバター10gを中火で溶かし、鶏肉を皮側を下にして入れる。ローズマリーの葉を加え、鶏肉の両面をこんがりと焼いて火を通す。【A】を順に加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る
③あいたフライパンにバター10gを足し、中火で溶かす。パプリカ、しめじをシャキッと炒め、塩・黒こしょう各少々で味を調える。②にのせ、好みでローズマリー(分量外)をあしらえば出来上がり
おわりに
マーマレードチキンソテー、ぜひ参考にしてみてください。
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