【きょうの料理】丸ごとなすの冷やしおでんのレシピ 飛田和緒さん秋なす料理

【きょうの料理】丸ごとなすの冷やしおでんのレシピ 飛田和緒さん秋なす料理 レシピ

2025年9月1日(月)放送のNHK『今日の料理』毎日食べたい!秋なす料理。料理研究家の飛田和緒さん直伝「丸ごとなすの冷やしおでん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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丸ごとなすの冷やしおでん

【きょうの料理】丸ごとなすの冷やしおでんのレシピ 飛田和緒さん秋なす料理

「丸ごとなすの冷やしおでん」はだしを吸った丸ごとのなすにかぶりつくのが美味しい!トマトは最後に加え、余熱で味をしみ込ませます。

材料(2~3人分)

・なす…3個(270g)
・トマト…小3個(240g)
・焼きちくわ…3本
・結び昆布…6個
・昆布だし…カップ2
・塩
・うす口しょうゆ

昆布だし…水カップ2に昆布(5cm四方)1枚を入れて1時間ほどおき、昆布を除いたもの。

作り方

①トマトは皮に浅く切り込みを入れ、熱湯に入れる。皮がはじけてきたら氷水に入れて皮をむく。ちくわは斜めに半分に切る。なすはヘタを除き、ピーラーで皮をむく。皮をむいたものから水につけておく

②大きめの鍋に昆布だしを入れて中火にかけ、煮立ちはじめたら、なすを加える。結び昆布、ちくわも加え、再び沸騰したらふたをして、弱めの中火で10分間ほど煮る。なすを菜箸ではさんで柔らかくなっていたら、塩小さじ1/2、うす口しょうゆ大さじ1を加える

③トマトを加えて火を止め、そのまま冷やす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間しっかり冷やせば出来上がり

おわりに

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丸ごとなすの冷やしおでん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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