2025年12月22日(月)放送のNHK『今日の料理』おやじシェフのこれならできるでSHOW。フランス料理店「カストール&ラボラトリー」オーナーシェフの藤野賢治さん直伝、プロが教える「マッシュポテト」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マッシュポテト

「マッシュポテト」は裏ごししなくても、うっとりするほどなめらか。「牛肉の赤ワイン煮込み」との相性は最高です!
材料(4人分)
・じゃがいも(メークイン)…正味500g
・生クリーム(乳脂肪分45%)…200ml
・バター(食塩不使用)…30g
・塩
作り方
①じゃがいもは半分に切る
②鍋に水1ℓ、塩15g、①を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして15分間ほど煮る。竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら火を止め、湯をきる
③②の鍋を強火にかけ、鍋を揺すりながら水分をとばす。表面が粉を吹いたような状態になったら火を止め、フォークなどでつぶす
じゃがいもは粒が多少残る程度につぶれればOK。生クリームと練り混ぜるときに粒はなくなります。
④別の鍋に生クリームを入れて強火で煮立たせ、半量になるまで煮詰める。③を加えて強めの中火にし、一気に底から全体を練り混ぜる
生クリームがクツクツ煮詰まった鍋に、じゃがいもを加えて一気に混ぜ、なじませていきます。粒がなくなり、なめらかになるまで練り混ぜます。鍋底に薄い膜がはるようになったら練り上がり。
⑤なめらかになったら、バターを加えて混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
マッシュポテト、ぜひ参考にしてみてください。

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