【きょうの料理】タサン志麻さん『ミートソース』レシピ

【きょうの料理】タサン志麻さん『ミートソース』レシピ レシピ

2024年9月4日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~9月。伝説の家政婦志麻さん直伝「志麻さんのミートソース」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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志麻さんのミートソース

【きょうの料理】タサン志麻さん『ミートソース』レシピ

「志麻さんのミートソース」のガツンとした肉感とうまみたっぷりの濃厚な味わいは、手をかけて作るからこそ。家族みんなが大好きな味です。

材料(3~4人分)

・合いびき肉…500~600g
・たまねぎ…1個(200g)
・にんじん…1/2本(100g)
・セロリ…1/2本(50g)
・にんにく(みじん切り)…1~2かけ分
・赤ワイン(または水)…カップ1
・トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)…2缶(800g)

・固形スープの素(洋風)…1個
・好みのハーブ…適量
(今回はタイム1枝、ローリエ1枚、セロリの葉適量を使用)
・オリーブオイル
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・トマトケチャップ

作り方

①たまねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする

②鍋にオリーブオイル大さじ1、①、にんにく、塩1つまみを入れて弱火にかける。ときどき木べらで混ぜながら、約10分間かけてじっくりと炒める

しんなりとするまで野菜だけでじっくりと炒め、甘みとうまみを引き出します。

③ひき肉は塩小さじ1(肉の重量の約1%が目安)、黒こしょう適量をふる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を入れ、ほぐさずに焼きつける。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色をつける(脂が多ければ拭き取る)

ひき肉はハンバーグのように塊のまま焼きつけると、外側はカリッと香ばしく、内側はフワッと柔らかくなります。

④木べらでザックリとほぐし、②の鍋に加える。あいたフライパンが熱いうちに赤ワインを入れ、木べらで混ぜてフライパンに残った肉のうまみをこそげてから鍋に加える。鍋を強めの中火にかけて煮詰め、煮汁がヒタヒタより少なくなったらトマトの水煮、水カップ1を加える。沸騰したらアクを除いてスープの素、ハーブを加え、ふたをして弱火で約1時間煮る

ひき肉を焼いたあとのフライパンに赤ワインを入れ、うまみを余さずこそげてから鍋に移します。またトマトの水煮を加える前に、よく煮詰めてワインのくさみをとばします。

⑤煮汁が多ければ、ふたを外してヒタヒタくらいになるまで煮詰める。味をみて、好みでトマトケチャップ・塩・黒こしょう各適宜で調えれば出来上がり

【保存】冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で約1か月間。

おわりに

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志麻さんのミートソース、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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