2023年12月5日(火)放送のNHK『今日の料理』私のおすすめ野菜たっぷり煮物。料理研究家の関岡弘美さん直伝「ミートボールとキャベツのトマト煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ミートボールとキャベツのトマト煮
材料(2人分)
【肉ダネ】
・豚ひき肉…150g
・たまねぎ(みじん切り)…1/4個分(50g)
・塩…小さじ1/4
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1
・こしょう…少々
・ナツメグパウダー…少々
・キャベツ…200g
・たまねぎ…1/4個(50g)
・トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ)…1缶(400g)
・ベーコン(塊)…50g
・白ワイン…大さじ2
・ローリエ…1枚
・オリーブオイル
・塩
・砂糖
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①キャベツは約5cm四方に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。トマトの水煮は手でつぶす。ベーコンは1cm角の棒状に切る
②フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、みじん切りのたまねぎをしんなりとするまで炒め、取り出して冷ます。ボウルにひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。炒めたたまねぎ、肉ダネの残りの材料を加えてよく練り混ぜ、10~12等分にして丸める
③フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、②の肉ダネを並べ入れる。ときどき転がしながら、前面に焼き色をつけて取り出す
④フライパンに①のベーコンとたまねぎを入れ、たまねぎがしんなりとするまで中火で炒める。キャベツを加えてざっと混ぜ、③を戻し入れて白ワインを加え、ひと煮立ちさせる
⑤トマトの水煮、ローリエ、塩・砂糖各少々を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で20分間煮る。器に盛り、黒こしょう少々をふれば出来上がり
おわりに
ミートボールとキャベツのトマト煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。