2025年2月24日(月)放送のNHK『今日の料理』まんでうまい、能登の味。石川県能登半島出身の和食料理人で日本料理店「一本杉 川嶋」店主の川嶋亨さん直伝、プロが教える「めった粕汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
めったかす汁
「やたらめったらうまい」「やたらめったら具が入っている」など、由来が諸説ある「めった汁」も、能登の郷土料理の一つ。これにさらに酒かすを加えたのが、川嶋さん特製の「めったかす汁」です。野菜などの具材は好みのものでかまいません。ミキサーにかけてポタージュにするのもおすすめ。
材料(作りやすい分量)
・さつまいも…1本(200g)
・大根…70g
・にんじん…50g
・生しいたけ…4枚
・ねぎ…70g
・里芋…2個(150g)
・ごぼう…30g
・油揚げ…1/2枚(25g)
・こんにゃく(下ゆでしたもの)…100g
・豚バラ肉(薄切り)…80g
・だし…カップ4
・酒かす(練りかす)…30g
・一味とうがらし…適宜
・ごま油(白)
・みそ
作り方
①さつまいもはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。大根とにんじんは4~5cm長さ、3mm厚さの短冊形に切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする
里芋は皮をむいて6~8等分に切り、サッと洗う。ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにする。油揚げは細切りにする。こんにゃくは厚みを半分に切り、2~3mm厚さに切る。豚肉は一口大に切る
②鍋にごま油(白)少々を中火で熱し、豚肉を入れ、①の野菜を火の通りにくいものから順に加え、油揚げとこんにゃくも加えて炒める。だしを加えて強火にし、煮立ったら弱火にし、里芋とさつまいもが柔らかくなるまで煮る
③みそ45gと酒かすをそれぞれ少量の煮汁で溶きのばして順に加え、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、好みで一味とうがらしをふれば出来上がり
みそと酒かすはそれぞれ少量の煮汁でのばして加えると、なめらかになじみます。
おわりに
めったかす汁、ぜひ参考にしてみてください。
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