2024年8月12日(月)放送のNHK『今日の料理』夏野菜のシンプルレシピ。料理研究家の飛田和緒さん直伝「緑野菜の蒸し焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
緑野菜の蒸し焼き
「緑野菜の蒸し焼き」は緑色のグラデーションがきれいな一品。4種類の野菜と豚肉を蒸し焼きにするから、素材のうまみがたっぷり!味つけは、その日の気分でしょうゆやみそ、ナンプラーなどでも。
材料(3~4人分)
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・ズッキーニ…2本(300g)
・ピーマン…5個(150g)
・ししとうがらし…10本
・オクラ…8本
・オイスターソース…大さじ1
・塩
・米油(またはサラダ油)
オイスターソースと塩のかわりに以下の味つけでもOK。
・しょうゆ大さじ1+塩小さじ1/4
・みそ大さじ1+塩小さじ1/4
・ナンプラー小さじ1~2+塩小さじ1/4
作り方
①豚肉は3cm幅に切り、塩2つまみをなじませておく。ズッキーニはヘタを切り落とし、ピーマンはヘタと種を除き、それぞれ食べやすい大きさに切る。ししとうはヘタの先を切る。オクラはヘタを短く切ってガクを薄くむき、筋の部分を2~3本そぐ(筋も一緒に炒める)
野菜はそれぞれ存在感のある大きさに。オクラは筋をそぐと味がしみやすくなります。
②深めのフライパンに米油大さじ2を中火で熱して豚肉を炒める。肉にほぼ火が通ったら、①の野菜を加えて軽く炒め合わせる
③野菜につやが出てきたらふたをし、弱めの中火で10分間ほど蒸し焼きにする
ふたをして蒸し焼きにし、野菜と肉のうまみを引き出します。
④一度上下を返してさらに2~3分間蒸し焼きにし、オイスターソースと塩小さじ1/4を加え、味を調えれば出来上がり
野菜の味がしっかり感じられるように、オイスターソースはやや控えめに。その分塩を足して味を調えます。
おわりに
緑野菜の蒸し焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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