2025年7月15日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん、夏のミルクおやつ。料理研究家の小林まさみさん直伝ミルクスイーツ「ミルクわらびもち風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ミルクわらびもち風
「ミルクわらびもち風」はわらび粉のかわりに片栗粉を使った、手軽で食べごたえのあるおやつです。たっぷり入った牛乳の柔らかな甘みと、むっちり&フルフル食感が後を引く美味しさ!
材料(4人分)
【A】
・片栗粉…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・牛乳…カップ1と1/2
・黒みつ…適量
・きな粉…適量
作り方
①直径22~23cmのフライパンに【A】を順に入れて混ぜ、強めの中火にかける。耐熱のゴムべらで混ぜながら熱し、ところどころ固まってきたら弱火にする。そのまま1~2分間、全体に粘りとつやが出て、フワッと軽くなるまで絶えず手早く練る
②水でぬらしたスプーンで、①を小さめの一口大にすくって氷水にとり、しっかりと冷やす。網ですくって軽く水けをきる。器に盛り、黒みつをかけてきな粉をふれば出来上がり
おわりに
ミルクわらびもち風、ぜひ参考にしてみてください。

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