【きょうの料理】ミルフィーユカツのレシピ(フライパン)大原千鶴さんの肉おかず

【きょうの料理】ミルフィーユカツのレシピ(フライパン)大原千鶴さんの肉おかず レシピ

2023年5月5日(金)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案のご飯がすすむ肉おかず、揚げ焼きで簡単「豚肉のミルフィーユとんかつ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ミルフィーユカツ

【きょうの料理】ミルフィーユカツのレシピ(フライパン)大原千鶴さんの肉おかず

材料(1人分)

・豚ロース肉(しょうが焼き用)……1/2パック(3枚/130g)
・塩…少々
・黒こしょう(粗びき)…少々
・青じそ…4枚
・スライスチーズ(溶けるタイプ)…1枚(半分に切る)
・米油…大さじ3~4

【衣】
・小麦粉…大さじ1
・水…大さじ1
・パン粉(乾/細目)…適量

・キャベツ(千切り)…適量
・レモン…1/2個
・粗塩…少々
・ウスターソース…適宜

作り方

①豚ロース肉の片面に塩こしょうをふる。青じそ・とろけるチーズをのせ重ねて1枚にする

薄い豚ロース肉は両面に塩こしょうをふってしまうと塩分が強くなってしまうので片面だけにします。

②小麦粉と水を混ぜたものを表面に塗る。塗った側を下にしてパン粉をつけ、もう片側にも小麦粉水を塗り、ひっくり返してパン粉をつける

③冷たいままのフライパンに②をのせ、米油を上からかけ、油を行き渡らせながら中火で約3分間焼く。上下を返してさらに2分間焼く

④取り出して油を切って皿に盛り、千切りキャベツ・カットレモンをのせ、粗塩・ウスターソースを添えれば出来上がり

おわりに

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ミルフィーユカツ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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