2024年5月14日(火)放送のNHK『今日の料理』脇雅世&加藤巴里わが家の初夏レシピ。料理研究家の脇雅世さん&次女の加藤巴里さん直伝わが家の愛されレシピ「みそギョーザ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
みそギョーザ
「みそギョーザ」の脇さん秘伝の肉ダネは、キャベツとひき肉が1:1。そして、隠し味のみそがミソ!うまみがひと味違います。油や水の量を控えてじっくりと蒸し焼きにするのでベチャッとせず、市販の皮でもモチモチとした食感に。
材料(24個分)
・ギョーザの皮…1袋(24~25枚)
・豚ひき肉…150g
・キャベツ…5~6枚(150g)
【A】
・にら…1/2ワ(50g)
・ねぎ…1/4本(25g)
・しょうが…大1かけ(25g)
【B】
・みそ…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・塩
・サラダ油
・酢
・こしょう
作り方
①キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えてよくもみ込み、15分間ほどおく。【A】はすべてみじん切りにする
②別のボウルにひき肉を入れ、キャベツの水けを絞って加える。【A】、【B】を加え、手で均一に混ぜる
キャベツは塩もみし、余分な水分を絞って加えます。強く絞りすぎないように注意。肉ダネの混ぜ方は、「グーパーグーパー」。練らずに「手で握っては開く」を繰り返します。
③ギョーザの皮を1枚手のひらにのせ、②の肉ダネのおよそ1/24量を中心にのせる。皮の縁に水適量をグルリと指で塗って半分に折り、ひだを寄せながらきっちりと閉じる。残りも同様に包む
皮の片側にひだを寄せながら隙間ができないように閉じ、三日月形に整えます。
④フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、③の半量を並べ入れる。ギョーザの底面に焼き色がついたら、水70ml(全量を一度に焼く場合は80ml)を回し入れ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする
途中で底面をチェック。美味しそうなきつね色に焼けてから水を加えます。半量ずつ焼くなら水は70mlで十分。皮がふやけず、モチッとした食感に焼き上がります。
⑤ふたを取って余分な水けをとばし、フライパンの縁からサラダ油少々を回し入れ、下側がカリッとするまで焼く。残りも同様に焼いて器に盛り、好みで酢・こしょう各適量を添えれば出来上がり
おわりに
味噌餃子、ぜひ参考にしてみてください。
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