2024年2月19日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、かんたん手前みそ。料理研究家の杵島直美さん直伝「みそ風味のかす鍋」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
みそ風味のかす鍋
「みそ風味のかす鍋」は酒かすと合わせるとコクが増して、みその味わいがさらに深まります。一口食べれば、体がポカポカしてきますよ。
材料(2人分)
・塩ざけ(切り身/甘塩)…2切れ(200g)
・白菜…3枚(300g)
・しめじ…100g
・みつば…1ワ(30g)
・だし…カップ3
【A】
・酒かす(板状のもの)…50g
・みそ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・塩
作り方
①さけは一口大のそぎ切りにし、熱湯にサッとくぐらせ、色が変わったらすぐに取り出す。白菜は軸と葉に分ける。軸は3~4cm幅のそぎ切りにし、塩小さじ1/2をふって20分間おき、水けを絞る。葉はざく切りにする。しめじは根元を除いてほぐす。みつばは3~4cm長さに切る
②耐熱ボウルに【A】の酒かすを入れ、電子レンジ600Wに20秒間かける。残りの【A】の材料を加えて混ぜ合わせる
酒かすは電子レンジにかけて柔らかくすると、みそ、みりんと混ざりやすくなります。
③土鍋にだしと白菜の軸を入れて中火にかける。煮立ったら、②を煮汁適量で溶いてから加える。しめじ、白菜の葉、さけを加え、3分間ほど煮る。仕上げにみつばをのせて火を止めれば出来上がり
おわりに
味噌風味の粕鍋、ぜひ参考にしてみてください。
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