2025年1月13日(月)放送のNHK『今日の料理』おかず青年隊、俺たちのイチオシ!みそであったか。中華料理人で「四川飯店」オーナーシェフの陳健太郎さん直伝、プロが教える「みそ担々麺」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
みそ担々麺
「みそ担々麺」はみそと豆板醤はひき肉と合わせてよくよく炒めることで、香ばしさとうまみが増します。まろやかなみそ味とホットな辛みが交互にやってきて、後を引く美味しさ!
材料(2人分)
・中華麺…2玉
・豚ひき肉…160g
・たまねぎ…小1/2個(80g)
・にら…1/2ワ(60g)
・卵…1個
【A】
・みそ…大さじ2
・豆板醤…大さじ1~2
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
【B】
・水…カップ4
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
・こしょう…少々
・白ごま…大さじ1
作り方
①たまねぎは縦に5~6mm幅に切る。にらは5mm幅に切る。卵はボウルに割りほぐす
②深めのフライパンにひき肉を広げ入れて中火で炒め、パラパラになったら【A】を加えてさらに炒める。出てきた脂が透き通ってきたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める
③②に【B】を加え、煮立ったらにらを加える。溶き卵を回し入れ、白ごまを加える
ひき肉にピリ辛のみそ味をなじませて香ばしく炒めたところに、水と調味料を加え、味わい深いスープに。
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでて湯をきる。丼に入れ、③のスープを加えれば出来上がり
おわりに
みそ担々麺、ぜひ参考にしてみてください。
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