2024年10月21日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京・表参道の老舗フレンチレストラン「ラ・ブランシュ」オーナーシェフの田代和久さん直伝、プロが教える「みそじゃがのブルーベリーサワークリーム」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
みそじゃがのブルーベリーサワークリーム
「みそじゃがのブルーベリーサワークリーム」は外はカリッ、中はホクッ。甘じょっぱくて香ばしい、どこか懐かしい味わいです。ブルーベリージャムとサワークリームのトッピングが軽やかな後味に仕上げます。
材料(2人分)
・じゃがいも…2個(250g)
【A】
・みそ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…少々
・ブルーベリージャム…適量
・サワークリーム…適量
・塩
・黒こしょう(粗挽き)
・砂糖
・サラダ油
作り方
①じゃがいもはよく洗い、皮ごと蒸気の上がった蒸し器で強火で20~30分間蒸す。皮付きのまま一口大に割り(やけどに注意)、塩・黒こしょう各適量、砂糖少々をふる
②ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①のじゃがいもを加えてからめる
③フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、②を入れてときどき返しながら全体に焼き色をつける。こんがりとしたら器に盛り、ブルーベリージャム、サワークリームをのせてからめながら食べる
おわりに
みそじゃがのブルーベリーサワークリーム、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。