2023年11月7日(火)放送のNHK『今日の料理』やっぱり肉が好き!豚肉も鶏肉も。料理研究家の本田朋子さん直伝「鶏むね肉&もも肉ミックス唐揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏むね&もも肉ミックスから揚げ
「鶏むね&もも肉ミックスから揚げ」をサクッとジューシーに揚げるコツは下ごしらえにあり!肉全体にしょうがじょうゆがしみ込んだ間違いなしのおいしさに。
材料(4人分)
・鶏むね肉、鶏もも肉…各1枚(計500g)
【下味】
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ2
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1
・塩…小さじ1/2
【付け合わせ】
・好みの生野菜(棒状に切る)…適宜
・片栗粉
・揚げ油
作り方
①【鶏肉】はそれぞれ大きめの一口大に切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてもみ込む
②片栗粉約カップ1/2(70~80g)を加え、しっかりまぶす
③揚げ油を170~180℃(中温)に熱し、②を手で軽く握ってから入れる。衣が落ちつくまで2~3分間、菜箸などでいじらずに揚げる。衣がカリッとしてきたら上下を返す
④時々菜箸で全体をかき混ぜながら2〜3分間ほどじっくりと揚げる。最後に少し火を強めて全体をカラリと揚げる。油をよくきり、皮を上にしてバットに上げる
⑤器に盛り、好みで【付け合わせ】の生野菜を添えれば出来上がり
あればカレー粉や粉チーズ(各分量外)をふっても美味しくいただけます。
おわりに
鶏むね&もも肉ミックスから揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
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