【きょうの料理】もやしのナムルのレシピ(レンチン蒸し副菜)近藤幸子さん蒸し料理

【きょうの料理】もやしのナムルのレシピ(レンチン蒸し副菜)近藤幸子さん蒸し料理 レシピ

2025年9月9日(火)放送のNHK『今日の料理』無理なく続く!わが家の元気ごはん、蒸し料理のススメ。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝、作り置きできるレンチン蒸し副菜「電子レンジで簡単もやしのナムル」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

もやしのナムル

【きょうの料理】もやしのナムルのレシピ(レンチン蒸し副菜)近藤幸子さん蒸し料理

「もやしのナムル」は何にでも合わせやすい定番副菜。ごま油とにんにくの風味で食がすすみます。

材料(作りやすい分量)

・もやし…1袋(200g)

【A】
・ごま油…小さじ1
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・にんにく(すりおろす/またはチューブ)…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4

・白ごま…小さじ1/2

作り方

①もやしは洗って軽く水けをきり、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに4分間かける

②ざるに上げてしっかりと水けをきり、清潔な保存容器に入れる。熱いうちに【A】を加えてよくあえ、白ごまをふれば出来上がり

保存:冷蔵庫で約2日間

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

もやしのナムル、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました