2025年9月9日(火)放送のNHK『今日の料理』無理なく続く!わが家の元気ごはん、蒸し料理のススメ。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝、作り置きできるレンチン蒸し副菜「電子レンジで簡単もやしのナムル」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
もやしのナムル
「もやしのナムル」は何にでも合わせやすい定番副菜。ごま油とにんにくの風味で食がすすみます。
材料(作りやすい分量)
・もやし…1袋(200g)
【A】
・ごま油…小さじ1
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・にんにく(すりおろす/またはチューブ)…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・白ごま…小さじ1/2
作り方
①もやしは洗って軽く水けをきり、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに4分間かける
②ざるに上げてしっかりと水けをきり、清潔な保存容器に入れる。熱いうちに【A】を加えてよくあえ、白ごまをふれば出来上がり
おわりに
もやしのナムル、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】牛こまとにんじんピーマンのオイスター醤油蒸しのレシピ 近藤幸子さん蒸し料理
2025年9月9日(火)放送のNHK『今日の料理』無理なく続く!わが家の元気ごはん、蒸し料理のススメ。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝「牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送...

【きょうの料理】鶏ももとさつまいもきのこの醤油蒸しのレシピ 近藤幸子さん蒸し料理
2025年9月9日(火)放送のNHK『今日の料理』無理なく続く!わが家の元気ごはん、蒸し料理のススメ。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝「鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまと...

【きょうの料理】ピリ辛味噌れんこんのレシピ(レンチン蒸し副菜)近藤幸子さん蒸し料理
2025年9月9日(火)放送のNHK『今日の料理』無理なく続く!わが家の元気ごはん、蒸し料理のススメ。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝、作り置きできるレンチン蒸し副菜「電子レンジで簡単ピリ辛みそれんこん」の作り方を紹介します。テレビ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。