2024年1月15日(月)放送のNHK『今日の料理』まさみ&まさるのとっておき冬レシピ、 やっぱり鍋物。料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝アレンジ鍋「もやし担々鍋」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
もやし担々鍋
「もやし担々鍋」はまさみさん考案の鍋物。中華で人気の担々麺を鍋物にアレンジしました。もやしとにらが山盛りですが、やがてしんなり。ペロリといけます!
材料(2~3人分)
・合いびき肉…200g
・もやし(根切りタイプ)…大1袋(300g)
・にら…1ワ(100g)
【A】
・ごま油…大さじ1/2
・にんにく(みじん切り)…小さじ2
・豆板醤…小さじ2/3
【B】
・酢…大さじ1/2
・オイスターソース…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
【C】
・練りごま(白)…大さじ1と1/2
・みそ…大さじ1と1/2
・水…カップ1と1/2
・ラー油…適宜
作り方
①にらは5cm長さに切る
②フライパンに【A】を合わせて強めの中火にかけ、香りがたつまで炒める。ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、【B】を加えて混ぜ、火を止める
③鍋に【C】を合わせて混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったらもやし、にらを順に入れ、②をかける。野菜に火が通ったら取り分け、好みでラー油をかける
シメはラーメンがおすすめです。
おわりに
もやし担々鍋、ぜひ参考にしてみてください。
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