【きょうの料理】蒸し豚のレシピ 吉田勝彦シェフのフライパン蒸しおかず

【きょうの料理】蒸し豚のレシピ 吉田勝彦シェフのフライパン蒸しおかず レシピ

2025年12月2日(火)放送のNHK『今日の料理』蒸しおかず決定版。東京・代々木上原の中国家庭料理店「ジーテン」オーナーシェフの吉田勝彦さん直伝、プロが教えるフライパン蒸し料理「蒸し豚」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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蒸し豚

【きょうの料理】蒸し豚のレシピ 吉田勝彦シェフのフライパン蒸しおかず

「蒸し豚」は豚バラ肉と季節の野菜を合わせた一皿。豚肉は塊のまま、うまみを閉じ込めながらしっとり蒸し上げます。

フライパン蒸しの”基本の蒸し方”

①フライパンに2cm深さまで水を入れ、具材をのせた耐熱皿を入れる。表面加工のフライパンの場合は、皿の下に布巾を敷くとよい

②最初はふたはせずに火にかける。レシピによって火加減は違うが、最初から最後まで火加減の調節は必要なし

③沸騰したら、ふたをする。長時間蒸す場合は、途中で湯が少なくなったら適宜湯を足す

④蒸し上がったら、火から下ろしてふたを取る

⑤蒸気が落ち着いたら、ミトンをして耐熱皿を取り出す

材料(2人分)

・豚バラ肉(塊/ここでは3cm厚さのものを使用)…160g
・白菜…60g
・ほうれんそう…10g

【A】
・しょうゆ…大さじ3
・酢…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・ラー油…小さじ1

・酒

作り方

①白菜は5cm長さの短冊形に切る。ほうれんそうは5cm長さに切り、水にサッとさらして水けをきる。ともに耐熱皿に広げる

②①の上に豚肉をのせて酒大さじ1をまぶす

豚肉に酒をまぶして、くさみを消します。

③フライパンに2cm深さまで水を入れて②をのせ、強火にかける。沸騰したらふたをし、15〜20分間蒸したら火を止め、ふたをしたまま5分間おく

豚肉の厚さによって、蒸し時間は加減します。途中で湯が少なくなったら適宜足します。豚肉の中心に竹串を刺し、火が通っているかを確認。透明な肉汁が出ればOK。

④③の粗熱が取れたら豚肉を取り出し、薄いそぎ切りにする

表面積が大きくなるように、斜めに薄切りにします。薄いほうが口当たりがよいです。

⑤③の耐熱皿に豚肉を戻し入れて野菜とあえる。器に取り分け、混ぜ合わせた【A】のたれを適量かければ出来上がり

おわりに

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蒸し豚、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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