2024年4月1日(月)放送のNHK『今日の料理』わたしの春野菜レシピ。中国料理研究家のウー・ウェンさん直伝「蒸し春キャベツ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
蒸し春キャベツ
「蒸し春キャベツ」は春キャベツをゴロッと大きめに切ってふんわり蒸したシンプルな料理。ごま油と塩・黒こしょうをふるだけでも美味しくいただけます。
材料(作りやすい分量)
・春キャベツ…1個(1kg)
・ごま油
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①キャベツは芯を残したまま、4等分に切る
芯を残したまま切ると葉がバラバラにならず、蒸し器に入れやすくなります。
②蒸気の上がった蒸し器に①を入れ、ふたをして強火で2分間蒸す。弱火にしてさらに2分間蒸し、ふたをしたまま5分間おく
③②の芯を切り落とし、食べやすく切る。器に盛り、ごま油・塩・黒こしょう各適量をかければ出来上がり
残ったら保存容器に入れ、冷蔵庫で2日間保存できます。
おわりに
蒸し春キャベツ、ぜひ参考にしてみてください。
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